中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
       根据管理局党委统一部署,2018年3月24日至4月9日,管理局党委第三巡察组对阿尔山林业局党委进行了巡察,4月26日,管理局党委巡察组向阿尔山林业局党委反馈了巡察意见。根据《管理局党委巡察整改督查办法》(试行)有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
       一、深化思想认识,增强政治自觉
       (一)提高站位、把握要求。对管理局党委第三巡察组的反馈意见,林业局党委迅速反应,立即于4月27日召开党委常委(扩大)会议,专题研究部署整改落实工作,确定由党委书记负总责,党政班子成员分工负责,成立了领导小组和领导小组办公室,对反馈意见逐条梳理,逐条确定责任领导、责任部门、配合部门,研究制定了《关于成立阿尔山林业局党委巡察整改落实领导工作领导小组的通知》。结合整改实际,形成了《阿尔山林业局党委关于管理局党委第三巡察组巡察阿尔山林业局情况反馈意见的整改方案》,专门向管理局党委巡察办进行了报送,按照《整改方案》目标任务全力推进。
       (二)聚焦问题、精准发力。巡察整改工作领导小组加强对整改工作的组织领导和协调推进,先后3次召开党委常委(扩大)会议,1次党委工作会议,2次整改落实推进工作会议,研究部署整改落实工作,8次组织检查整改工作进展情况,16次听取有关责任领导和责任部门的工作汇报。巡察整改工作领导小组办公室,每周三召开碰头会,及时梳理整改过程中存在的问题,针对出现的情况和问题,提出针对性解决措施,对照责任清单和工作台账,电话提醒督促78次、下发催办单69份、收回反馈单69份,根据整改台账,完成一项销号一项,确保件件有着落、事事有回音。
       (三)统筹兼顾、扎实推进。坚持把整改落实与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与推进全面从严治党结合起来,与推进林业局改革发展稳定结合起来。林业局党委中心组集中学习10次、其中研讨5次,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重点学习了习近平总书记1.5重要讲话、十九届二中、三中全会公报等内容;林业局领导班子成员参加所在党支部学习170次,先后学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,在全局各级党组织中广泛开展“大学习、大研讨、大落实”实践活动,努力将学习成果转化为真抓实干的强大动力。
       二、从严从实、真抓实干,推进反馈意见整改落实
       (一)党的领导弱化
       1.对学习宣传贯彻党的十九大精神工作重视不够,学习宣传缺乏深度广度。一是按照管理局党委《关于将林区学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入的意见》文件精神,林业局党委结合本单位实际,及时召开会议,印发文件,举办培训班,达到了横向到底、纵向到边目的。二是编印了《党员干部应知应会时政名词》知识手册,累计共发放300余册;开展了第三轮宣讲,受众党员干部职工人数达300余人;举办了十九大精神应知应会知识竞赛等活动,使十九大精神在党员领导干部中入脑入耳入心的良好氛围。
       2.党内政治生活不严肃,民主生活会和组织生活会质量不高。一是转发了《内蒙古自治区党委组织部关于严格党的组织生活制度》,制定下发了《阿尔山林业局党员干部学习培训工作方案》,对4次领导班子民主生活会的全部内容进行了严格“回头看”,对互评材料进行了全部整改,累计整改1.6万余字。二是林业局党委组织部和纪委组成整改落实督查组,对基层16个单位、局直机关10个党支部的民主生活会材料全部进行了重新审核,下发整改通知书26份,审核材料262份,整改36份。三是林业局党委组织部和纪委整改落实督查组,对组织生活会和民主评议党员情况进行了认真核查,审核整改材料136份、整改27份。同时,林业局党委通过发送218期手机微信“指尖上的学习”和举办“2018年度基层党务骨干培训班”等形式,对87名基层党组织书记、党务工作者、段队党支部书记进行学习培训,认真学习民主生活会和组织生活会的相同点和区别,深刻认识开好两种生活会的重要意义。
       3.意识形态工作责任制落实不到位。一是制定下发《阿尔山林业局意识形态工作责任制实施细则》,制定出台意识形态责任检查清单、下发了工作任务分解表,召开了“阿尔山林业局落实意识形态工作责任制督办会议”、“2018年意识形态工作会议”及阿尔山林业局党委意识形态工作分析研判座谈会,会议对2018年意识形态工作进行了安排部署,并与基层单位签订了意识形态责任书。二是林业局党委对《阿尔山林业局党建工作综合考核细则》进行了重新修订完善,严格按照《管理局党建工作综合考核评价办发(试行)》文件精神,将意识形态工作重新纳入考核细则,已经完成到位,意识形态领导小组办公室已经存档。三是制定下发了《阿尔山林业局网络安全工作责任制实施办法(试行)》、《阿尔山林业局舆情应对管理实施办法(试行)》,进一步加强了对林业局门户网站以及各单位各部门微信、QQ工作群的管理,一经发现有不当言论及时删除并对相关责任人进行处理。
       4.贯彻落实管理局党委重要部署动作迟缓。林业局下发了《阿尔山林业局党委深入贯彻落实党中央八项规定进一步加强作风建设的实施办法》,研究通过了《“三重一大”事项集体决策制度实施办法》,成立了8个领导包片及综合督导组,对所包片单位督导落实中央八项规定进一步加强作风建设情况38次、发现问题129项,已全部进行了整改。
       (二)党的建设缺失
       1.党建工作虚化弱化。一是林业局党委组织部和纪委组成整改落实督查组,对16个基层单位、局直机关10个党支部的“三会一课”记录、笔记进行了审核,查缺补漏,对发现的问题进行了整改,明确党组织书记为第一责任人,要做到持之以恒,常抓不懈。截止目前,基层党组织召开“三会一课”242次、举办党日活动96次,购买了《“三会一课”、主题党日案例选编》等参考书籍186本。二是制定了《关于调整机关党委分工的通知》,对机关党委工作任务进行了分工调整;制定了《关于收发文管理制度的通知》;加强了对机关各党支部、党员学习笔记、内业资料的检查;完善了机关党员干部学习培训工作方案、《机关党委政治学习制度》《机关党支部政治学习制度》,有效提高了机关工作效率,提升了机关党员干部队伍的政治素质和业务水平。截止10月12日开展了机关党支部集中学习和党员自学17次,机关党委集中学习10次。举办党支部书记十九大精神培训班,参加人数为12人。三是以深入实施“北疆先锋”工程为载体,为基层党员学习活动阵地购买《党支部工作手册》《基层党务工作手册》等辅导书籍6类、328本,印制党员学习笔记本680本、印制全程纪实记录本15种、822本,对部分单位的党员学习活动室进行了充实完善。同时,配齐配强了16个基层党组织专兼职党总支干事,购置了党建办公设施设备,满足党建工作办公需要。
       2.发展党员程序不规范。制定印发了《阿尔山林业局会务标准手册》,及时将党委常委会、党政联席会、局长办公会记录进行分类归档;印发了《发展党员工作实训材料汇编》,为基层党支部购买了《发展党员工作实用方法与规程》等辅导书籍42套,对2015年以来全局发展党员情况进行了严格检查,对吸收预备党员没有召开支委会和党员大会的6个党支部进行了整改,对5名党员写实材料进行了充实完善。
       3.党费收缴使用不规范。一是制定下发了《关于严格规范党费收缴、使用管理和党费证使用工作的通知》,明确党费收缴使用的责任人,明确党费收缴将作为党建考核评价的重要内容,明确党费收缴和党费证使用管理工作的规范流程,保证党费收缴使用工作公开公正透明。二是按照中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,对16个基层党组织下拨的党费使用管理情况进行认真检查,对3个基层党组织的党费明细账进行了重新规范。
       4.干部管理不严格。严格按照干部管理的相关规定,已将个别科级干部纳入在职干部管理范围。转发了《内蒙古自治区党委组织部关于严格党的组织生活制度的通知》的通知,今后将党的思想建设作为干部管理的首要任务,加强监督管理、严格组织生活,坚决纠正执行组织纪律宽松软问题。
       (三)全面从严治党不力
       1.“两个责任”落实不到位。一是在林业局2018年度党建经济工作会议上,对2018年党风廉政建设和反腐败工作进行全面安排部署,林业局党委与16个基层单位党风廉政建设第一责任人,签订了2018年度党风廉政建设责任书,印发了《2018年阿尔山林业局纪检监察工作要点》《党风廉政建设考核细则》,制定下发《阿尔山林业局党委会2018年工作要点》,对党风廉政建设工作进行了再安排、再部署。二是林业局把监督执纪“四种形态”及时列入全局党支部学习内容,制定印发了《深入开展八项规定专项整治年活动方案》《领导干部谈话制度》《党员问题线索管理办法》《党纪政纪处分决定执行工作程序的规定》等制度。目前约谈5人、诫勉谈话5人、提醒谈话1人。同时,各党支部组织学习《党章》、习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的讲话、中纪委十九届二次全会公报62次、参加984人次。林业局副处级以上党员领导干部为党支部讲党课9次、副科级以上党员干部为党支部讲党课32次。三是在林业局2018年度党建经济工作会议上,对风险防控工作进行了安排部署和动员,制定下发了《关于开展岗位廉政风险大排查的通知》,转发了《关于印发认真开展廉洁风险防控“回头看”工作实施方案的通知》,成立了由纪委书记任组长,纪委副书记任副组长,纪委其他人员为成员的风险防控领导小组,重点对财务管理、社保劳资、基本建设、资源管理等关键岗位、部门排查遗漏。截止目前,有22个科室,16个基层单位完成排查,共排查风险点844个,采取措施864项,绘制业务流程图290张,有260人做出廉洁承诺。财务、社保劳资、资源林政、营林生产关键岗位排查风险点227个,采取措施256项,重新绘制流程图85张。四是组织纪检监察6名工作人员认真学习了《党章》《纪律处分条例》《监督执纪工作规则(试行)》。并对上级交办、转办、自办的案件线索全部进行了分类登记和集中整理,按照内蒙古自治区纪委监察厅印发的《执纪审理文书模板》,进行调查、移交、审理,建立了调查卷和审理卷,分卷装订归档,统一由案件管理室保管。五是严格执行“三转”要求,将棚改分房工作交由相关部门负责,纪检监察部门不再直接参与大宗物资采购等项工作,对分房、大宗物资采购等项工作进行全程监督。六是林业局党委制定下发了《阿尔山林业局“三重一大”事项集体决策制度实施细则》。今年以来,严格按照《实施细则》规定,凡涉及林业局重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用事项,均按照《实施细则》进行决策。
       2.落实中央“八项规定”精神不严格,“四风”问题不同程度存在。一是重新制定下发了《关于进一步加强领导干部外出请示报告工作制度的通知》,今后将对请销假报备执行情况进行严格督查,强化日常监管考核,发现问题依规依纪严肃处理。二是严格按照《内蒙古森工集团(林管局)公务用车清理整顿方案》要求,对超标车辆入库封存,形成常态化,严禁擅自启用封存车辆,发现违规现象依规依纪严肃处理。三是严格规范公出核销旅差费,核销必须附外出请示报告单、会议通知或会议文件,由林业局主要领导签字,否则不予核销。同时严格执行《阿尔山林业局差旅费管理实施细则》杜绝违规核销差旅费。四是通过基层党组织和党支部集中学习形式,组织党员干部认真学习《廉洁自律条例》《纪律处分条例》等党内规定制度,全局累计学习136次、参加1,735人次。制定印发了《关于进一步严格党员干部纪律规矩意识的通知》,制定实施了《关于2018年集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”的实施方案》,成立了集中整治领导小组,重点对党内组织生活、履职尽职等方面,不作为、假作为、乱作为、慢作为等行为,进行整治,严肃问责。
       (四)行政管理方面存在的问题。一是党政办公室组织秘书、文书、档案员等7人,认真学习《内蒙古森工集团(林管局)、森工集团(林管局)公文处理办法》,对档案管理、文件登记传阅等业务知识进行了认真学习。利用15天时间,对档案、文件管理方面存在的问题进行了整改。今后将严格按照办公系统的要求和规定,对档案、文件加强管理,提高办公效率和水平。二是按照管理局要求,为防火检查站重新印制了《检查员交接班记录》《防火检查登记本》,配齐配强了200人的专业森林消防队员,各林场分别配备了25人的应急扑火分队,在重点沟系、支叉线设立了55个临时检查站,对全局172个各类野外作业点层层签订野外作业责任书,加宽点烧中蒙边境防火隔离带7.5公里,开设村屯防火隔离带25,405延长米,清出野外作业活动人员169人、野外作业点21户,在防火检查站、外站配备灰桶182个、灰坑179个、防火帽298个;对天池林场的居民和商户,指派护林员划分区域落实监护责任,消除火险隐患12处。对家庭生态林场严格执行《阿尔山林业局森林防火野外作业管理暂行办法》,开设防火隔离带20,266延长米、配备灭火机具192台、二号扑火机具336把、水桶264个、铁锹、铁锯、大斧子504把。
       三、完善制度、巩固成果,建立健全长效机制
       一是坚持党要管党,持续落实整改责任。根据管理局党委第三巡察组的反馈意见,经过全力以赴集中整改,虽然取得了阶段性成效,但很多措施还需要进一步深化。按照党要管党、全面从严治党的要求,管理局党委第三巡察组提出的整改意见,还存在很大差距和不足,需要持续提高认识、压实责任、完善措施、加大力度,切实运用和巩固好管理局党委的巡察成果,加力、加劲、加措施,以整改落实的实际成效推动林业局各项工作再上新台阶。
       二是强化问题意识,持续抓好问题整改。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强巡察整改落实的责任感和使命感,把整改落实后续工作抓紧抓实抓好。对已经完成的整改任务,认真组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保整改到位;对需要长期坚持的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。
       三是着力建章立制,持续构建长效机制。在巩固整改落实成果的同时,注重标本兼治,急在治标,重在治本,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把整改落实与构建长效机制有机结合起来,进一步完善党员干部述职述廉、民主评议、民主生活会和组织生活会等制度,形成靠制度管党治党的长效机制,坚持不懈落实中央八项规定精神、锲而不舍纠正“四风”,确保巡察整改落实取得实实在在的效果。
       欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0470-7431388,电子邮箱8466373@qq.com。
上一篇:管理局野生动植物保护管理办公室党组织关于巡察整改进展情况的通报 下一篇:第二十七届内蒙古新闻奖拟推荐参评作品公示
xyazj.com的SEO综合查询 - 站长工具