中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
 保持生态建设定力   提升绿色发展能力
         4月3日,《内蒙古大兴安岭林业碳汇基地建设规划》专家评审会议在北京召开,该规划通过专家评审。与会专家认为,该规划具有很好的前瞻性和创新性,有助于推动内蒙古大兴安岭重点国有林区绿色转型发展。
        中国工程院院士尹伟伦、中国绿色时报社党委书记、教授级高工陈绍志参加评审,管理局党委委员、副局长韩锡波出席会议并讲话,中国林业科学院科技信息研究所所长王登举出席会议。清华大学、中国林业科学院、北京林业大学、中关村绿色碳汇研究院、中部林业产权交易服务中心等单位专家参加评审。
保持生态建设定力 提升绿色发展能力.jpg
        尹伟伦指出,林业在应对气候变化中具有特殊地位,林业碳汇是增强森林碳汇功能、减缓气候变暖的重要载体和支撑。内蒙古大兴安岭林业碳汇基地建设将进一步提高重点国有林区森林生态系统整体固碳能力,巩固和提高林区在碳汇项目开发、管理、交易等方面的能力建设与水平,充分发挥碳汇基地在林业应对气候变化、生态文明建设中的功能和作用,提升重点国有林区生态保护建设和绿色发展能力,促进林区经济、社会和环境可持续发展。
         韩锡波指出,内蒙古大兴安岭重点国有林区是我国集中连片、面积最大的国有林区,是国家生态文明建设的主力军。2014年开始进行林业碳汇探索以来,试点建设林业碳汇项目6个,试点总面积11万公顷,年减排量约89万吨。同时,在国有林区中率先开展了天然次生林经营碳汇项目方法学的研究,进一步扩展了天然次生林经营碳汇项目建设空间,为下一步林业碳汇基地建设奠定了基础。
         韩锡波强调,近年来,内蒙古大兴安岭大兴安岭重点国有林区以习近平生态文明思想为指引,以“发展现代林业、建设美丽林区”为目标,不断深化国有林区改革,稳步提升生态保护建设水平,以生态优先、绿色发展为导向,大力推进林业碳汇、生态旅游、林下经济等转型产业发展,不断探索国有林区高质量发展之路。碳汇基地建设规划是推进国有林区改革转型和绿色发展的重要举措,将进一步提高内蒙古大兴安岭重点国有林区森林质量和生态效益,为建设祖国北疆这道亮丽风景线和“绿色万里长城”做出更大贡献。(张亮)
上一篇:管理局全面调度安排清明节期间森林防灭火工作 下一篇:陈佰山主持召开管理局党委会(扩大)会议
xyazj.com的SEO综合查询 - 站长工具