中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
       绰源国家湿地公园位于内蒙古大兴安岭重点国有林管理局绰源林业局育林林场北部,距绰源林业局局址14公里。总面积5284.13公顷。湿地类型为河流湿地和沼泽湿地两大类,面积为2561.68公顷,占湿地公园总面积的48.48%。多样的地貌、丰富的植被、多种鸟类和其他动物,景观丰富,意境邈远,本身具有湿地特有的自然美,更加展现出天然的大美。        在这大美的环境中,人们寄托了丰富的情感,陶冶了情操,寄予了美好的理想,这湿地的自然之美,体现出的是人与自然的和谐之美。        湿地中生长着种类繁多的植物,是宝贵的植物种质资源库,同时也形成了优美的植物景观。如金色的金莲花、蓝色的笃斯、红色的杜鹃、黑色的山珍、绿色的灌木、白色的桦树等。无论春夏秋冬,这些植物都显现出独特的姿态美和色彩美。春日,青草蔓生,夏日,雨打浮萍,秋日,落叶泛金,冬日,枯蓬残雪。湿地地貌变化丰富与湿地植被结合,萦回曲折,极富迷离、旷远之美。        湿地是重要的鸟类迁徒地和繁殖地,为鸟类提供了觅食场所和栖息地,珍稀鸟类多。如绿头鸭、鸳鸯、花尾榛鸡、普通鵟等,这些珍禽异鸟,在湿地停留、漫步、跳跃,呈现出一派热闹非凡、吉祥欢乐的景象。湿地金鳞游泳,候鸟翱翔,万类祥和欣然,极具生命之美。        只有走进绰源国家湿地公园,你才能真正欣赏湿地之大美,才能感受到湿地环境原生的自然美、和谐之美。(李子慧)  
上一篇:松鼠情缘 下一篇:关注列表
xyazj.com的SEO综合查询 - 站长工具