中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
隋海涛         乌里依特林场,人们习惯称其为乌里特,是内蒙古大兴安岭甘河林业局一个小林场,虽然小却红火过,因为这里曾是木材生产的集散地,两代务林人在这里撒下过热血和汗水,淳朴的民风在这里飘荡,伐木的故事延续了一代又一代。停伐后,林场的人陆续搬迁至甘河镇,而今,林场已归于沉寂,只有依稀可见的大白山和废弃的场房在诉说着那激情如火的往事。         乌里特不出名,却与内蒙古大兴安岭第一高峰——伊勒呼里山遥遥相望。乌里特的名字源于鄂温克语,寓意为“游猎驻地”。可见它是有历史的,大概的意思是“三少”民族在这里游牧出征,繁衍生息,这里植物茂密,珍禽异兽比比皆是,从某种程度来说这里物华天宝,是为大兴安岭的天然宝库。海拔1528.7米的伊勒呼里山,也称大白山,具有典型的森林植被垂直带景观特色,5、6月份的时候可见到山巅白雪皑皑,曾有诗云:“偃松如潮涌,狍鹿驰林海。百里野果香,千年石花开。白云指间流,清风天边来。兴安万重山,此峰凌霄外。”         站在这里,心从不曾远离!从大山走出去的人,见到林场特别亲切,比如我,每次因为工作的原因深入林场,总会到山里转转,何况是闻名遐迩的大白山,更要看一看。         林区人说不登大白山,便没有了春天!初冬,和这片林场旧址、和大白山静静凝视,别有一番心绪涌上心头。停伐后的静谧,让这片山林慢慢恢复了相对原始的状态,唯一的场房旧址和留守人员,似乎还能让我们找到过去林场的影子,这就是乡情的魔力,越是即将消失的,越弥足珍贵。冬天的乌里特冷清清的,只有少数森林抚育工人在这里,男人们去修枝抚育,留下女人做饭,刚飘过小雪,路上的一点痕迹也没有,好清静。         喜欢在森林中行走的人,身上会浸染自然的味道,就像停伐,避免了对林木的伤害,唤醒森林生命中的自愈能力,也唤醒人们追随自然灵透的心!         虽然不是隆冬,乌里特、大白山也是最美的,2018年的冬有点吝啬,只降了两场小雪,让人们内心盼望着大雪降临,就像画家都喜欢在作品上留白,白就是简,就是素,就是空,而林场这简约野趣的美,就像一个被格式化的灵魂一样,被我们误闯进来,让我们心底是那么的简素纯净!         就这样,心里装着大森林赠与的这份圣洁美好的礼物,带着对林场和大白山无限的敬畏之情挥手告别,乌里特和伊勒呼里山,在我们的心里从未走远……
 
上一篇: 感悟人生 下一篇: 跟父亲出车
xyazj.com的SEO综合查询 - 站长工具