中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       连日来,内蒙古大兴安岭甘河林业局深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,认真贯彻林区年度会议精神,凝聚生态优先共识,严守生态红线,转变发展方式,努力走出一条生态优先绿色发展的新路径。
       他们结合 “甘雨行动”文化提升年系列活动、“美丽甘河”创建环境综合治理行动,制定了切实可行的造林绿化方案,将持续加强自然保护地、保护区、湿地公园基础设施建设,并进一步健全完善森林防火应急预案,完善指挥通讯、物资保障、信息报送、火情研判等工作机制,合理设置管护站点,形成以管护站为点、管护人员巡护为线、驻防巡护为面的森林管护模式。他们明确林业病虫害的防治和检疫工作目标,通过落实责任、加强监测、突出预防、强化人员培训等措施,提高防治能力,努力做到疫情不扩散,有虫不成灾,同时加大依法治林力度,继续组织开展毁林开垦专项整治行动,严厉打击非法占地、滥砍盗伐、破坏林地和野生动植物违法犯罪活动,努力形成生态保护建设“威慑力”。
       他们坚决走好以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子,确立了推进甘河国家森林湿地公园建设项目,完善好基础设施,发挥湿地保护、宣教、科研功能,逐步打造绿色生态名片;确立了推进甘河落叶松良种基地改扩建项目,抓住春季育苗有利时机,开展春耕、春播、春造,做好容器苗移植装杯工作,提升育苗能力和苗种质量,加大乡土树种培育力度,营造混交林,扭转人工林树种单一、结构简单、林地退化的局面;确立了推进野猪繁育基地建设项目,对该基地实施绩效管理,努力形成市场化、项目化、效益化运作模式,推进林下经济产业转型、发展绿色惠民经济,并按照生态环境的承载能力,引导和鼓励职工群众发展特色种植业与养殖业,给予他们部分小额贷款,实现自主创业,增收致富。(隋海涛)

 

上一篇:乌尔旗汉林业局开展非洲猪瘟防控督查

下一篇:关注列表