中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       自进入防火期以来,阿龙山林业局精心安排,周密部署,防控结合,通过“九个到位”确保防火工作无死角,为春防取得全胜保驾护航。
       工作部署到位。这个局先后召开了森林防火宣传、森林防火巡护、“清明节”“五一”森林防火工作会议。进入防火特别戒严期后,他们先后召开两次专项工作会议,全局进入一级战备状态,对戒严期内防火责任落实、防火宣传、火源管控、督导检查、扑火队伍建设、预警监测、联防联动等工作进行了再落实、再部署、再安排。
       责任落实到位。他们结合局情,将全局划分为六个责任区,分别签订了防火责任状,使责任分工更加简单明确、便于执行。同时,结合领导分工,建立领导包片、科室督查的监督检查制度,林业局党政一把手负总责,其他领导负主责、责任单位包片负责、小队长具体负责、职工负全责,将阿龙山生态功能区的每一个林班、小班、入山支岔线路口的防火责任承包落实到个人,并全部上墙公示,实现了防火责任无死角。
       宣传教育到位。这个局组织防火办1台战旗宣传车每天在火车站、汽车站、宾馆等外来人员集中的地段流动播放森林防火戒严令和森林防火条例,提高外来人员的森林防火意识。并在公路沿线、镇区周边安放宣传彩旗700多面,营造了“两防”宣传教育的浓厚氛围。他们还印刷防火小知识、“生态保护建设,地区森防指成员谈2017春防工作”等各类传单3500余份,联合镇政府在社区,商铺、广场等人员集中地段进行发放。镇中学开展了“送防火知识进课堂”活动,为中学生讲解了防火知识,营造了浓厚的森林防火氛围。
       火源管控到位。他们首先加强了封山堵卡力度。资源处检查站、天保办管护外站人员全天候上岗,坚持“四不放过”的原则,对过往的人员、车辆进行检查,把好严防火源入山的第一道关口。同时,他们还成立了4个由森林公安局、防火办、资源处组成的“三清”工作组,深入到生态功能区进行拉网式排查,全面清除林内打渔捕猎和私自入山的人员和车辆,并与长期居住在山上的鄂温克猎民点,签订防火责任状。组织全局非生产单位员成立巡护组携带二号工具、水壶和通讯工具对牛耳河至满归的公路干线、镇区周边林地交合部进行巡护。巡护做到全覆盖、无死角,达到全封闭的状态。
       督导检查到位。他们成立了以林业局领导为组长,党委组织部、纪委、人力资源科、森林公安局、防火办、驻局专员办等部门组成的综合督察组,对各单位备战情况进行了统一检查,督查,并建立了督查的台账,对不全格的单位他们下发整改通知单,并针对存在的问题限时整改。
       扑火队伍组织到位。这个局重新修订了森林防火相关预案,严格各项工作程序、扑火纪律和工作责任。专业扑火队员进行集中待命、集中食宿,集中管理。在阿乌尼保留林场旧址35人靠前驻防。同时,建立编制为350人的基干扑火队伍,轮流待命值班,做好了各项森林防火基础性工作和应对突发性森林火灾的准备。
       值班值宿到位。这个局加强了值班值宿工作,每天有一名林业局领导和科室负责人轮流到防火办带班值班,基层各单位领导干部全天24小时值班值宿。此外,这个局党委组织部、纪律、人力资源科、专员办、防火办、公安局联合成立了防火督查组,采取定期检查、不定期抽查的方式对各单位领导带班、扑火队员值班情况、扑火给养准备、扑火装备、物资落实情况进行检查,保证了防火工作政令畅通。
       物资储备到位。他们严格按货架化、规范化、人头化的标准对扑火物资装备库进行管理,更新了风力灭火机等装备,为队员购置了防扎鞋、扑火服装、防火头盔等物品,配备了各种应急药品,储备了方便面、火腿等应急食品并与具有卫生许可的食品店达成了供货协议,发生火情后30分钟内负责提供馒头、大饼、蔬菜类食品,保证火场食品的安全卫生。此外部分单位配备了冰柜,对食品进行安全储存。
       人员培训到位。他们先后举办了各类培训班四期,为全局扑火指挥员和专业扑火队员讲解了安全处置森林火灾、科学指挥,高效灭火的知识。举办了通讯人员培训班,系统学习了GPS、无线电通讯等业务知识。防火办还组织业务骨干到各个基层单位讲解防火知识,全面提高了全局的扑火指挥员的素质。(梅金成)

上一篇: 甘河林业局探索生态优先绿色发展新路径

下一篇:关注列表