中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    绿网搜索

           近年来,规划院积极探索经验,不断推进森林资源规划设计调查工艺改革技术,并结合新技术、新设备、新材料在森林资源规划设计调查工作中的运行和应用,对调查技术进行改革、优化和完善;就如何充分利用过往调查成果和现有技术,来减少外业工作强度,提高工作效率,使森林资源调查由繁重的体力外业调查转向控制性脑力内业判读,更多开发、利用遥感数据的信息资源,增加森林资源规划设计调查的科技含量进行深入研究。
           “森林资源规划设计工艺改革研究”推广示范项目,就是充分利用过往调查成果和资源档案数据库等资料,利用高分辨率的GF2卫星数据,以增加内业判读工作量来减少外业调查工作量,降低劳动强度,节省人力、提高工作效率。该项目研究对森林资源档案年度实时更新,森林资源和生态状况综合监测,森林资源规划设计调查具有较高的应用和推广价值。
           该项目于2015年通过自治区科学技术成果鉴定,成为自治区自治区科学技术成果登记编号。于2017年推荐为中央财政林业科技推广示范项目。2017-2018年已按照合同要求完成项目组建及项目成果推广等工作。目前规划院已进行到项目推广应用问题反馈、修正,数据整理,技术总结及先进经验提炼,形成技术手册阶段。(斯钦毕力格)

    上一篇:绰尔林业局举办2019年林业有害生物防治培训班

    下一篇:关注列表