1. 中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      绿网搜索

            鞠占云是大兴安岭农垦集团公司诺敏河农场一连职工,也是外出流转土地大户。2017年,鞠占云外出流转土地5000亩,2018年在大杨树镇开起了绿安超市。
            鞠占云连续流转土地有10多年了,最少的时候种了3000多亩地。鞠占云自己说:“种地收入时好时坏,5年能有3年收入较高,两年亏本。”
            在鞠占云看来,种地自然风险太大,这几年看着种地赚了点钱,但从春天到秋天总是提心吊胆,而且种地季节性强,工作集中的时候很是辛苦。经常夜里十一二点睡觉,早上两三点钟起床,没活的时候就是干闲着。2018年,她发现大杨树绿安连锁超市开得红红火火的,正好听说大杨树站前有一个店面,那里人流大,客源丰富,就接了下来。
            开超市后,夫妻二人有值白班的,有值夜班的,每天都不能睡个完整的觉。大学刚刚毕业的女儿也是超市里的顶梁柱,在超市里收银,是父母的好帮手。鞠占云的绿安超市最少的时候一天的销售额都在7000多元,多的时候一天能卖2万多。鞠占云说:“2018年农业年景不太好,我种了300亩地,也没赚到什么钱,不过开了超市收入还不错,我觉得还得多业并举,这才是规避风险最好的办法。” (赵伟利)

      上一篇:古里农场践行雷锋精神弘扬时代新风

      下一篇:庭院好风光 花香飘满园