中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    绿网搜索

           本报讯(通讯员 孙婷)牙克石市素有“中国森林之都·魅力冰雪之乡”的美誉,自然资源丰富。近年来,牙克石市将“旅游+”融合发展作为推进改革的重要抓手,整合旅游资源,创新旅游发展业态新模式,大力推进全域旅游、全时旅游、跨境旅游。

           集思广益促旅游,全市齐心谋发展。今年牙市相继召开了“旅游+文化”、“旅游+体育”、“旅游+商务”、“旅游+协会”以及“全域旅游”地企座谈会等“旅游+”系列座谈会,各领域专家学者及系统旅游专业人士在推动文化旅游深度融合发展、利用体育赛事影响实现“旅游+体育”加速跑、促进旅游与汽车测试产业协同发展等方面献言献策,并对如何提升旅游基础设施配套、提高旅游服务要素、增加旅游新业态、进一步吸引优质游客等方面进行了交流,通过系列交流会明确了全域旅游发展思路,围绕岭上林都、北国药都、中国薯都建设,进一步提升牙市旅游文化产业发展,开创经济新的增长点。

           强强联手结联盟,优势资源同开发。本着优势互补、实现共赢的目标,牙市人民政府与内蒙古大兴安岭重点国有林管理局自愿结成区域旅游一体化战略合作伙伴。地、林正式建立旅游联席会议制度,实行分别从不同渠道争取国投项目和发展资金,对市域内的旅游资源统一规划、统一品牌、统一开发、统一营销的“一分四统一” 联动推进机制。合作开发了一批生态、冰雪、文化等体现区域特色的精品旅游线路,将林区东部、南部旅游板块与牙克石的“一核两翼三组团”布局融合起来。地、林双方携手合作举办内蒙古大兴安岭户外运动节、森林冰雪嘉年华、凤凰山开雪节、雪雕邀请赛等特色旅游节庆活动。共同加大“森林人家”、“康养基地”、“特色小镇”品牌的建设力度。通过“旅游+”战略,形成多渠道、多领域和多形式的合作关系,共同打造区域旅游特色品牌,推进区域旅游业持续快速增长。

           地企合作共搭台,促进业态大融合。按照“融合创新、共享发展”的理念,7月中旬牙市与呼伦贝尔农垦集团合作举办了内蒙古呼伦贝尔(牙克石)第四届油菜花旅游季,以市场化的形式吸引各类协会团体及旅游爱好者共同参与,通过旗袍走秀、篝火晚会、山地车骑行、花海写生、市民随手拍、蒸汽记忆掠影等活动,突出做好“一日游”“两日游”线路设计,组织本地游客开展好城市周边休闲游。组织“蒸汽记忆”五九小镇掠影活动,深入挖掘国内仅存的“蒸汽记忆”文化内涵和时代符号。活动中进行绿色有机农产品布展,展示生态农业建设的丰硕成果,与农垦企业一道打造出了“旅游+生态农业”的新亮点。

     

     

    上一篇:牙克石基层党建在深度融合中焕发新活力

    下一篇:新兴社区举办迎新年文艺汇演