• 中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    绿网搜索

           在毕拉河林业局诺敏森林资源管护林场有一名护林员,他叫敖君,一米八六的身高,健壮的身材,黝黑的皮肤,给人的印象就特别能干。参加工作15年的他,在防火护林战线中是个“好手”。
      2003年,敖君以知青的身份进入诺敏森林资源管护林场工作。作为林场的扑火队员,他深知自己的责任和义务,从成为扑火队员那天起,他基本长年住在单位,目的是能更好地随时待命。
      在春秋防火期,敖君除了加强体能、技能训练外,经常深入到诺敏林场辖区内的村屯发放防火宣传单,并在重要路口巡护。2012年的秋防期,敖君到江北村的一个农户家中发放防火宣传单,那位农户却问起了十八大的相关知识,敖君随即把十八大中的美丽中国、生态文明等知识与保护森林资源结合起来作了宣讲,农户听的聚精会神,为他竖起了大拇指。回到林场后,敖君长吁了一口气,暗暗下决心,告诉自己一定要多充电学习,要用更多的知识来武装自己。
      经过努力,敖君通过函授考试,取得了专科学历,2014年6月,他成为毕拉河林业局的一名在编职工,结束了11年的知青岁月。他还兼职一份工作,担任扑火队司机,他既是扑火队员又是司机,任务重了,他忙碌着也充实着。
      要知道,扑火队员除了在扑救山火时经历火烤胸前暖、风吹背后寒、脚磨烂、手烫伤等伤外、遭受蚊虫叮咬、在泥里前行;“三清”工作时还要走遍沟壑、锳遍河流;林地清查工作时要到户宣传、踏查地块;森林抚育工作时经常是大雪灌膝、风餐露宿。
      2016年11月,敖君与单位领导和同事一同前往距离局址150多公里的82踏查,为森林抚育工作做好前期踏查工作。不料,那天下起暴雪,开车在树林里根本看不清出去的路,车轮不时打转,行进非常艰难,在距离公路10多公里的地方运兵车停住不能前进了,敖君冒着大雪爬进车底,躺在雪地里修车。雪越下越大,又没有信号,无法求援。领导和同事把自己身上的外套脱下来给他穿,在寒风和暴雪中用手机和手电为敖君照亮,晚上10点,在大家的帮助下终于将运兵车修好。帮忙的人都累的在车里睡着了,敖君却还要打起精神开车,只为了大家能安全到家。
      平日里,不论是职工家里卸煤、邻居搬家,凡是干力气活,都能看到敖君的身影。一年里春秋防火期,他常住单位,冬季森林抚育每年少则40天,多则60天,他都要在山场,一年里在家的日子少之又少。作为司机,他还要24小时随时待命,家里4岁的女儿,体弱多病的父母,都靠妻子一人照顾。
      工作中,敖君有着一双“巧手”,每年防火车辆、风力灭火机、割灌机、油锯的维修和保养都是敖君的工作,他不光自己会修,还将手艺传授给别人。因为他努力工作,先后取得了毕拉河林业局“中国梦﹒劳动美”扑火队员体能、技能比赛第二名、毕拉河林业局驾驶员技能比赛第三名的好成绩,这与他加强防火理论知识学习,钻研风力灭火机的技能操作是分不开的。
      如今,敖君把精力全部投入在护林保生态中,他的眼里满是这片绿水青山,他是内蒙古大兴安岭千千万万最美护林员中的一员,更是绿色发展征程上让人钦佩的务林人。

           □杨丽英

    上一篇:野鸭洲

    下一篇:奇美兴安岭 水润毕拉河