中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    绿网搜索

           如果你一而再、再而三地崴脚,说明你的踝关节已经“岌岌可危”了,再不“救”它,崴脚可能会成为一种“习惯”。

           但想站稳其实也不难。很多踝关节反复扭伤主要是因外侧肌肉肌力下降,除了少数扭伤严重必须做手术进行韧带修补或重建来帮助恢复踝关节的稳定外,多数人有针对性地做康复训练加强踝关节肌肉力量,是可以帮助提高踝关节的控制能力和稳定性的。常用的锻炼方法包括提踵、勾脚、内翻及外翻抗阻练习等:

           1.提踵锻炼:就是踮起脚尖,可以练习原地做这个动作,掂起脚尖、放下复原,也可以提踵行走(即用脚尖行走),可以见缝插针练一练;

           2.勾脚锻炼:可以适当地练习原地勾脚,或是勾脚行走,也就是练一练用脚跟走路;

           3.抗阻锻炼:可找条皮筋,适当做脚踝内翻及外翻的抗阻练习,具体方法是坐好或躺好后,用皮筋套住两脚,患脚用力往外翻或向内翻,做15下后休息30秒再做下一组,各做5组,每天各做2次。
     

    上一篇:哪些人不宜乘坐飞机

    下一篇:过度肥胖可能对“肾”不利